国际法系举办“亚洲基础设施投资银行的国际法基础”讲座

  • 发布日期 : 2019-04-19
  • 浏览次数 :
  • 字体 :

应国际法系教师季华博士邀请,417日下午,亚洲基础设施投资银行首席法律顾问Peter Quayle教授来我校沙河校区模拟法庭做专题讲座,讲座的主题为“亚洲基础设施投资银行的国际法基础”。本次讲座由季华博士主持,宋岩博士、我系2016级、2017级实验班同学以及硕士生60余人参加了此次讲座。



讲座开始前,Quayle先生提出了两个问题:一是为何需要亚投行?二是亚投行如何在国际社会建立信心?围绕这两个问题,Quayle先生讲述了亚投行的历史背景、经济基础与组织框架,以及亚投行的目标与任务等内容。

针对亚投行成立的背景以及发展情况,他表示:亚投行已经发展成为一个囊括亚洲广大区域,同时影响力又超出亚洲的重要国际机构。在经济基础问题上,Quayle先生重点讲解了亚投行的法定资本、出资情况和信用等级。在谈及亚投行的组织框架时,Quayle先生认为:亚投行董事会和行长均由理事会选任的特殊机制提升了银行的运作效率。此外,他详细介绍了理事会与董事会的名额分配与表决规则。关于亚投行的任务目标,Quayle先生表示:亚投行不仅在亚洲范围内推动各地区的基础设施建设,还致力于在全球范围内,推动有利于亚洲地区发展的各种项目建设。

在讲座答疑环节中, Quayle先生细致地解答了同学们提出的问题,这些问题涉及“美元地位”、“亚投行的合作和投资趋势”等。

Peter Quayle教授的讲座幽默风趣,清晰明确。通过此次讲座,同学们不仅对亚投行有了深层次的认识,也近身接触了国际法律律师的风采。



供稿:国际法系






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统